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“A ideia era abrir uma casa de petiscos onde pudéssemos fazer o que nos apetecesse”

Ao subir a Mouraria, um letreiro destaca-se entre a copa das árvores. Por baixo do sugestivo nome, lê-se “Restaurante Típico”, mas o descritivo, que permite antecipar o tipo de comida que ali se encontra, não faz jus ao espírito da casa. Misturando pessoas, personalidades, proveniências, o Velho Eurico tornou-se num restaurante sensação e num ponto de referência na cidade de Lisboa para turistas e locais.

Ao subir a Mouraria, um letreiro destaca-se entre a copa das árvores. Por baixo do sugestivo nome, lê-se “Restaurante Típico”, mas o descritivo, que permite antecipar o tipo de comida que ali se encontra, não faz jus ao espírito da casa. Misturando pessoas, personalidades, proveniências, o Velho Eurico tornou-se num restaurante sensação e num ponto de referência na cidade de Lisboa para turistas e locais.

João Caro, Margarida Pacheco e Zé Paulo Rocha, três cozinheiros do Velho Eurico (fotografia LPP)

Subindo da Baixa lisboeta até aos ponto mais altos na colina do Castelo, é impossível não reparar num letreiro retro-iluiminado que numa tipografia cursiva diz “O Velho Eurico / Restaurante Típico”. Por cima de uma porta de madeira tradicional, recortando a copa de duas árvores, o sinal e a ardósia não deixam dúvidas do que se trata – mas não permite perceber de que se trata. Fora de horas de serviço, o espaço é só mais um, nesta zona da cidade onde prolifera a oferta de restauração especialmente focada para o turista. Mas é quando o serviço começa, e as pessoas se vão juntando à porta, que começam a surgir as primeiras pistas.

O Velho Eurico não é só mais um restaurante, mas um dos segredos mais mal guardados da cidade de Lisboa partilha-do entre locais e turistas. Entre foodies e amigos. Entre gourmands e quem aprecia a simplicidade de uma tasca. A popularidade é inegável: em 2024, a revista Time Out chamava-lhe a “tasca fenómeno na Mouraria”, e nos principais sites de reviews somam-se mais de cinco mil críticas com uma média de quatro estrelas; mas a verdadeira essência do espaço não se desvenda tão facilmente. Não só porque ainda não é possível provar comida online mas também porque o espírito da casa vai muito para além do receituário.

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