Atรฉ 2030, pretende-se que pelo menos 15% dos alimentos consumidos na รrea Metropolitana de Lisboa sejam produzidos localmente. A regiรฃo tem uma estratรฉgia para a transiรงรฃo alimentar, com seis eixos e 18 acรงรตes para promover um sistema alimentar metropolitano mais sustentรกvel e resiliente.

Aย Estratรฉgia para a Transiรงรฃo Alimentar na รrea Metropolitana de Lisboa (ETA-AML)ย tem estado disponรญvel para consulta pรบblica, para recolha de contributos adicionais atรฉ ao prรณximo dia 31 de Agosto. Esta estratรฉgia visa estabelecer um sistema alimentar mais sustentรกvel e resiliente na regiรฃo metropolitana de Lisboa, em consonรขncia com as polรญticas nacionais e europeias.

O documento em consulta apresenta as componentes fundamentais da estratรฉgia para uma transiรงรฃo alimentar na regiรฃo, promovida pela รrea Metropolitana de Lisboa, em parceria com a Comissรฃo de Coordenaรงรฃo e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo (CCDR-LVT), e com a coordenaรงรฃo tรฉcnica e cientรญfica do Instituto de Ciรชncias Sociais da Universidade de Lisboa (ICS-UL). “A transiรงรฃo alimentar pode ser entendida como uma das componentes da transiรงรฃo para a sustentabilidade, atravรฉs de um processo de transformaรงรฃo dos sistemas alimentares, capaz de gerar co-benefรญcios para uma multiplicidade de actores e intervenientes traduzidos em impactos positivos para a economia, a saรบde, o ambiente, o clima, a paisagem e a sociedade”, pode ler-se no documento em consulta pรบblica.
Com a participaรงรฃo de cerca de 250 pessoas em trรชs sessรตes plenรกrias e cinco workshops temรกticos, o processo de elaboraรงรฃo da estratรฉgia jรก foi amplamente participativo e colaborativo atรฉ aqui, reflectindo a importรขncia de uma acรงรฃo conjunta de todo o sistema alimentar metropolitano. O diagnรณstico realizado revela que 38% do territรณrio da รกrea metropolitana estรก dedicado a actividades agrรญcolas e pesqueiras, ocupando 1 140 kmยฒ, o que gera um valor econรณmico significativo para a regiรฃo. No entanto, tambรฉm foram apontados desafios como a necessidade de uma gestรฃo mais sustentรกvel das รกreas agrรญcolas e uma maior integraรงรฃo do sector alimentar nos instrumentos de gestรฃo territoriais.
Em 2019, a produรงรฃo agrรญcola na regiรฃo metropolitana de Lisboa gerou um valor econรณmico de 313 milhรตes de euros, enquanto a pesca rendeu aproximadamente 51 milhรตes de euros. O sector produtivo envolve cerca de 16 mil trabalhadores, dos quais 9 500 sรฃo familiares que trabalham nas exploraรงรตes agrรญcolas, 5 200 sรฃo trabalhadores agrรญcolas nรฃo familiares, e 1 371 sรฃo pescadores oficialmente registados. No mapeamento realizado sobre a dimensรฃo socio-econรณmica do sector, foram identificados 580 actores e 210 iniciativas relevantes para a transformaรงรฃo do sistema alimentar e a transiรงรฃo alimentar regional, embora esse levantamento ainda nรฃo esteja completo. Entre os municรญpios, destacam-se Mafra, Sintra, Loures e Lisboa, na Grande Lisboa, e Palmela e Sesimbra, na Penรญnsula de Setรบbal, por sua maior dinรขmica nos sistemas alimentares locais.
A ETA-AML inclui seis eixos estruturantes: a valorizaรงรฃo das รกreas de produรงรฃo no ordenamento e gestรฃo do territรณrio regional e municipal; a modernizaรงรฃo e implementaรงรฃo de novas acรงรตes de transformaรงรฃo, comercializaรงรฃo e distribuiรงรฃo de alimentos; o incentivo ao consumo saudรกvel e sustentรกvel; a organizaรงรฃo de circuitos de recolha e modernizaรงรฃo dos sistemas de tratamento e valorizaรงรฃo de resรญduos orgรขnicos alimentares; a capacitaรงรฃo, informaรงรฃo e educaรงรฃo; e, por fim, a investigaรงรฃo e conhecimento. A estratรฉgia tem 18 medidas, num plano de acรงรฃo atรฉ 2030 que inclui um modelo de governanรงa e indicadores para monitorar a eficรกcia das medidas implementadas. O papel dos dezoito municรญpios da AML serรก fundamental para a implementaรงรฃo da presente estratรฉgia.
“Uma estratรฉgia para a transiรงรฃo alimentar corresponde, assim, a um instrumento estratรฉgico de base territorial e intersectorial, que cobre explicitamente o planeamento dos sistemas alimentares, de modo sistรฉmico, prosseguindo os princรญpios do ordenamento do territรณrio e do desenvolvimento e coesรฃo territorial”, รฉ referido no mesmo documento. “A ETA-AML pretende constituir-se como ponto de partida para a definiรงรฃo de uma polรญtica alimentar metropolitana, capaz de integrar diversas polรญticas interatuantes, rumo a um sistema alimentar sustentรกvel e resiliente.”
Atรฉ 2030, foi estabelecida a meta de garantir que pelo menos 15% dos alimentos consumidos pela populaรงรฃo local sejam produzidos na prรณpria regiรฃo. Para tal, propรตe-se promover modos de produรงรฃo sustentรกveis, como a agricultura biolรณgica e agroecologia, alรฉm de incentivar o uso de soluรงรตes inovadoras na gestรฃo da รกgua, conservaรงรฃo do solo, eficiรชncia energรฉtica e adaptaรงรฃo climรกtica. A estratรฉgia tambรฉm inclui o desenvolvimento de redes de distribuiรงรฃo de baixo carbono e circuitos alimentares curtos, que priorizem a inclusรฃo e a seguranรงa alimentar.
Alรฉm disso, a criaรงรฃo de uma marca prรณpria para os produtos locais serรก um dos pilares para diferenciar e valorizar os agentes do sistema alimentar envolvidos na estratรฉgia. A certificaรงรฃo de produtos, combinada com a reduรงรฃo do desperdรญcio alimentar e a valorizaรงรฃo dos resรญduos orgรขnicos, visarรก garantir o acesso da populaรงรฃo a uma alimentaรงรฃo saudรกvel e sustentรกvel. Programas de capacitaรงรฃo e o aumento da literacia alimentar, especialmente entre os jovens, tambรฉm serรฃo fundamentais para o sucesso dessa transiรงรฃo, contribuindo para o bem-estar da populaรงรฃo e para o fortalecimento das sinergias entre รกreas urbanas e rurais.
Podes consultar a ETA-AML na รญntegra aqui em baixo e enviar contributos atravรฉs do site participa.pt.